Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Понедельник, 25.09.2017, 03:46


16.

Автор: К плотнику Анатолия взялась отвести Валечка. Она заглянула к Софье Даниловне на следующее утро, умытая и причесанная, с ослепительным бантом на голове. Поманила Анатолия на улицу:

«Идемте, дяденька Бефстроган».

Бефстроган – это был подпольный псевдоним Анатолия, выбранный им из уважения к мясному блюду, которое он однажды, еще в бытность свою метростроевцем, пробовал. С начала войны прошло всего несколько месяцев, а кажется, вечность, так давно это было: увенчанная сталинскими высотками столица, бефстроганы в честь годовщины Великой Октябрьской революции, девушка с косичками!

Они вышли на улицу, причем Валечка тут же ухватила Анатолия за палец, как малолетка-дочь ухватывает нестарого еще отца, и неспешно пошли вперед, вроде бы прогуливаясь.

«А ведь эта невинная девочка опытная подпольщица», – изумился Анатолий, понимая, что Валечка ухватила его за палец не по наивности или молодости лет, а сознательно, исключительно конспирации ради.

«Смотрите на меня, дяденька Бефстроган, и улыбайтесь. Лучше о чем-нибудь спрашивайте, немцы это любят», – попросила Валечка, подтверждая его догадку.

«О чем спрашивать?», – улыбнулся Анатолий.

«О чем хотите спрашивайте. А я буду отвечать».

«А вот скажи мне, Валюша, – спросил Анатолий, уступая настойчивой просьбе девочки. – Ты стреляла когда-нибудь из пулемета?».

Губки юной подпольщицы задрожали от обиды. Но через мгновение она справилась, взяла себя в руки.

«Мне дедушка не разрешает… Зато, – добавила девочка, просияв, – мы с Машей плюем на немцев».

«Все русские люди плюют на немцев», – не понял сначала Анатолий.

«Нет, мы на немецкие сапоги плюем, когда они мимо нас проходят», – и в доказательство плюнула на сапоги проходящего мимо немецкого офицера.

Анатолий поневоле рассмеялся.

«Да разве можно сломить такое поколение? – подумал он с гордостью. – Ничем его не сломаешь, не проймешь. Потребует Родина, и любые муки вынесут советские дети, любые преграды преодолеют на стремительном молодом пути». 

«А ты, Валюша, хотела бы убить настоящего живого немца?»

Спросил и тут же понял, что спросил напрасно, потому что миниатюрная детская ладошка в его руке нетерпеливо затрепетала в ответ.

«А вы, дяденька Бефстроган, мне позволите?»

«Я поговорю с дедушкой», – пообещал Анатолий, подумав, что, в самом деле, неплохо переговорить с Никодимовым по поводу патриотического воспитания молодежи, которой, конечно, рановато нюхать порох, но в эту суровую годину… учитывая нависшую над Родиной опасность…

За разговорами они не заметили, как подошли к дому плотника.

Валечка постучала в ворота четыре условленных раза, и Анатолий услышал бархатный, с подковыркой, голос уверенного в себе человека:

«Проходите, люди добрые».

Плотник оказался хитрым лет сорока рыжим мужичком, в рабочем халате, с налипшими на него –  свежими еще – стружками.

«Зачем пожаловали?»

«Дело у нас к вам, дяденька Илья», – затараторила Валя.

«Сначала, девонька, познакомь меня со своим спутником. Тебя-то я знаю, а этого человека что-то не видел раньше».

«Это дяденька Бефстроган».

«Бефстроган, говоришь? – проницательно усмехнулся Илья. – Что же, добро пожаловать в наши края, дяденька Бефстроган… Вы к нам из любопытства или по делу?»

Волнуясь, рассказал Анатолий о своей хитрой задумке, изобретенной им ради уничтожения высокопоставленного фашистского приспешника. Не спеша, размышлял плотник над услышанным, долго теребил в зубах сорванную тут же былинку, пока не выплюнул совсем измочаленной. Покосился на заказчика:

«Можно и такое сварганить. Сложно будет его исполнить, да уж постараюсь ради такого случая».

«Какова ваша цена?»

Илья усмехнулся откровенней.

«Да сколько с такового вот Бефстрогана взять, чтобы не продешевить случайно? Работа кропотливая, поэтому дорого взять придется, не обессудьте».

«И все-таки?»

«Цену сейчас не назову – сам не знаю. А вот погоним с родной земли фашистских гадов, установим на сопредельных территориях советский строй, тогда и о цене договоримся».

С чувством благодарности пожал Анатолий плотничью, в заусенцах и порезах, шершавую руку, договорившись зайти за заказом через неделю. Он надеялся: плотник не подведет...


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru