Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Понедельник, 25.09.2017, 03:42


1.

Гондурас: финиковые пальмы на фоне пенистого океана и ослепительное тропическое солнце. На крыльце бунгало, в котором расположилось американское представительство – как раз напротив распивочной, добро пожаловать в Гондурас! – сидит человек в потертом полотняном костюме. Это Уильям-Сидней Портер. В настоящий момент к нему приближается незнакомец, только что ступивший с корабельной палубы на твердую землю.

Незнакомец: Имею я честь общаться с американским консулом в Гондурасе?

Портер: Увы, нет.

Незнакомец: В таком случае вы его помощник?

Портер: Я в этом заведении (затылком указывает на бунгало) арендую топчан.

Незнакомец (дружелюбно): Да какая разница, дружище? В любом случае приятно встретить на чужбине соотечественника. Не подскажете, где можно промочить глотку? За время незапланированной морской прогулки пойло под названием «Хеннеси – три звездочки» проделало в моем желудке дыру размером с созвездие Ориона. Нет ли поблизости чего-нибудь менее мерзопакостного?

Портер: Распивочная напротив. Она отстоит от вас в двадцати шагах.

Незнакомец прикидывает расстояние.

Незнакомец: А вы, старина, не желаете облегчить желудочные колики совместно?

Портер (вздыхая): Хотелось бы, но вчера…

Хлопает себя по карманам.

Незнакомец: О, на этот счет можете быть покойны! Благоволите проводить меня до названного долгожданного родника, чтобы я мог убедиться в крепости подаваемых там напитков. Кстати, перед вами никто иной как полковник Эль Дженнигс, прошу любить и жаловать…

Портер: Уильям Портер. 

Дженнингс: Не послужите гидом по незнакомой местности, Билли? Ведь вы разрешите величать себя просто Билли, без лишних экивоков? Я угощаю. 

Двое американцев, повстречавшихся на чужбине и волей-неволей принужденных вступить в дружеские отношения, перебираются на противоположную сторону улицы, занимая столик питейного заведения. На столике появляется бутылка и стаканы.

Портер: Полковник, вы сама любезность.

Дженнингс: Успехов, мой новый друг…

Выпивают.

Давно обосновались в Гондурасе?

Портер: Что-то около года.

Дженнингс: И как вам тропики?

Портер: М-м-м… (Легко подстраиваясь под интонацию собеседника). Жарко. Караибы в основном бездельничают или работают на банановых планациях. В джунгли лучше не соваться, там полно ягуаров, ядовитых гусениц и малярийных бацилл. Американцев можно пересчитать по пальцам одной руки: это либо представители фруктовых компаний либо беглецы от правосудия.

Дженнингс: Вы не похожи на представителя фруктовой компании. Посему делаю вывод…

 Портер вспоминает и мрачнеет.


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru