Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Понедельник, 23.10.2017, 07:11


Первая рукопись: ДНЕВНИК ПИЦИКОТЛЯ

1. Пицикотль, его папа и мама

Пицикотль решил: он начнет вырубать буквы* в потайной пещере, на склонах Октомнунанги**.

Вход в пещеру найти сложно, он зарос колючим кустарником, но Пицикотль нашел вход и протоптал между колючим кустарником тропинку – теперь это его пещера, с гладкими и прочными стенами. Никто из мальчиков не вырубает на стенах пещеры буквы, а Пицикотль будет: из всех деревенских мальчиков он один грамотный, у него есть молото и долоток***.

Когда-нибудь люди прочитают вырубленные буквы и узнают о Пицикотле все: как он живет в деревне, в какие игры играет со своими друзьями Баличасголем, Тупой-Карнелупой и Кицальмоутлем, и про то, как папу Пицикотля съел ягуар****.

Вообще-то, это папа Пицикотля хотел съесть ягуара и отправился на него охотиться, но получилось иначе. Папа Пицикотля долго выслеживал ягуара, а когда выследил, ягуар его съел. Папа сопротивлялся, конечно. Первым делом он выстрелил в ягуара из лука, но промахнулся: стрела с отравленным наконечником пролетела над самой ягуаровой головой. Ягуар обиделся, грозно зарычал и прыгнул на папу из кустов. Тогда папа кинул в ягуара копье, тоже с отравленным наконечником, и снова промахнулся: копье с отравленным наконечником пролетело рядом с ягуаровым плечом. Тогда ягуар обиделся еще сильнее, зарычал повторно и опрокинул папу Пицикотля на землю. Оказавшись на папе Пицикотля сверху, ягуар принялся скрести его тело острыми когтями и грызть острыми зубами. Теперь уже кричал папа.

Когда к папе Пицикотля подбежали остальные охотники и начали стрелять в ягуара стрелами с отравленными наконечниками, было поздно – у папы Пицикотля оказалась отгрызена голова. Охотники подобрали папину голову и отнесли в деревню. А отнести в деревню папино туловище они не смогли, потому что туловище унес ягуар, несмотря на то, что в него выпустили много стрел с отравленными наконечниками.

Когда мама Пицикотля увидела отгрызенную папину голову, она закричала:

– Ну вот, так я и знала, что этим кончится! И какого рожна ты, глупый Вицколь-Голь, потащился на охоту?! Делать тебе нечего было, что ли? Нельзя было поохотиться на водяную свинью*****? Небось, водяная свинья тебя не слопала бы! Ягуара ему захотелось добыть, как же!

После того, как мама Пицикотля перестала кричать, она взяла папину голову, хорошенько ее вымыла, вычистила и поставила на солнце сушиться.

Через неделю, когда папина голова как следует высохла, мама Пицикотля закоптила ее над дымом костра и причесала. Папина голова стала как живая, только глаза на ней сморщились и почернели. Тогда мама вынула из папиной головы глаза и вставила на их место прозрачные зеленые камешки******, которые весело светились, если на них падали солнечные лучи. Потом мама вздохнула и поставила папину голову на видное место*******.

Однажды, когда мама Пицикотля сидела рядом с хижиной и горевала о папе, одновременно вдевая себе в нос иглу дикобраза********, мимо хижины проходил дяденька не из их деревни. Очень далекая деревня, на противоположной стороне Октомнунанги. Иногда в деревню Пицикотля заходят люди из других племен, чтобы обменяться полезными вещами: сплетенными из тростника циновками или наконечниками для копий и стрел. Гости оставляют жителям деревни полезные вещи, а взамен берут выловленную рыбу и убитых животных, потому что никто лучше племени Пицикотля не умеет охотиться и ловить рыбу.

Дяденька не из их деревни увидел маму Пицикотля и остановился как вкопанный.

– Какой красивый мальчик! – сказал дяденька, обращаясь к Пицикотлю, хотя смотрел при этом на его маму. – А это твоя мама, наверное? А где у такого красивого мальчика папа?

При этих словах мама Пицикотля смутилась и убежала в хижину. Вскоре она вернулась, переодетая в праздничную набедренную повязку**********.

– Вот его папа, – ответила мама Пицикотля, вытаскивая из-за спины высушенную папину голову.

– Я не был знаком с твоим мужем, женщина, – загрустив, сказал незнакомый дяденька не из их деревни. – Судя по высушенной голове, твой покойный муж был храбрым воином, хотя незадачливым охотником. Но тебе не о чем горевать, Небесная Звезда**********. Ты молодая женщина и найдешь себе нового мужа, который подарит тебе красивые украшения из желтого камня. Если хочешь, поговорим об этом.

– Пицикотль, пойди поиграй в другом месте, – быстро сказала Пицикотлю мама.

Она погладила Пицикотля по голове и сунула ему в руки сладкую чиримойю***********.

Больше Пицикотль свою маму никогда не видел – дедушка сказал, что она ушла с дяденькой с противоположного склона Октомнунанги. А высушенную папину голову мама с собой не взяла, оставила Пицикотлю. На память – догадался Пицикотль и очень этому обрадовался, потому что любит смотреть на высушенную папину голову, особенно по вечерам, хотя при виде высушенной папиной головы ему становится грустно.

Как жаль, что папу съел ягуар. Если Пицикотль встретит этого ягуара, то выстрелит в него стрелой с отравленным наконечником, а потом отрежет у ягуара голову и поставит на полку рядом с папиной. Так решил Пицикотль.

 

Комментарии:

Пицикотль решил: он начнет вырубать буквы* – в своем наскальном дневнике мальчик говорит о себе в третьем лице, как если бы вы о себе сказали: не – я пошел в «Макдональдс», а – он пошел в «Макдональдс». Вы должны помнить из школьных уроков, какое лицо первое, какое второе, а какое третье.

Октомнунанга** – индейское название горной вершины или горной гряды.

молото и долоток *** – строительные инструменты, судя по тексту. Какие точно, установить не удалось. Ясно одно: с помощью этих инструментов Пицикотль выдалбливал на стенах пещеры наскальные письмена.

ягуар**** – большая дикая кошка, родственница пантерам. На индейском языке тупинамба ягуар означает: собака, убивающая одним прыжком. Тут индейцы тупинамба, конечно, неправы: какая же собака, если кошка?!

водяная свинья***** – водосвинка. Что-то вроде морской свинки, каких вы могли видеть в школьном зооуголке или городском зоопарке, но размером со взрослую свинью и умеет плавать. Ее научное название – капибара.

прозрачные зеленые камешки****** – скорее всего, изумруды.

поставила папину голову на видное место******* – кому-то из вас, уважаемые дети, этот индейский обычай покажется жестоким, но вы неправы. Вспомните, умирал ли кто-нибудь из ваших родственников. Если умирал, фотографию покойного наверняка поставили на видное место или повесили на стенку. Точно так поступила и мама Пицикотля. Поскольку в те времена фотоаппаратов не существовало, вместо фотографии покойного мужа ей пришлось поставить на полку его высушенную голову. Ну и что? Древние египтяне тоже высушивали тела умерших родственников – это называлось бальзамированием – засовывали мумии в саркофаги, а саркофаги помещали в усыпальницы. Правда, в усыпальницы не пускали посторонних, зато теперь саркофаги с мумиями стоят в музеях, где вы можете ознакомиться с ними за небольшую плату. Так что не надо осуждать чужие обычаи, уважаемые дети, а лучше к своим приглядеться повнимательней. Говорят, распространенный у европейцев обычай сморкаться в носовой платок шокирует китайцев: те не могут понять, зачем культурным людям хранить сопли в кармане. Вот так, уважаемые дети – в каждой стране свои обычаи и предрассудки.

вдевала себе в нос иглу дикобраза******** – национальный индейский обычай. Наши женщины вдевают себе в уши металлические украшения – серьги, а индейские женщины вдевают в ноздри иглы дикобраза. У каждого народа свои традиции.

вернулась, переодетая в праздничную набедренную повязку********* – в Южной Америке жарко, поэтому индейские мужчины и женщины ходят в набедренных повязках. Но там, где похолоднее – например, в горах, – им приходится надевать штаны и рубашки. А сверху замерзшие индейцы надевают пончо – кусок ткани с прорезью для головы. Если вы смотрели американские вестерны, то есть фильмы про индейцев, то должны помнить – в этих фильмах многие действующие лица, особенно главные герои, расхаживают в пончо.

Небесная Звезда********** – из текста не понятно, так зовут маму Пицикотля или незнакомец называет ее Небесной Звездой из уважения к красоте. Хотя на самом деле никакая она не Небесная Звезда, а обыкновенная женщина.

чиримойя*********** – сладкий плод, размером с полтора мужских кулака приблизительно. Говорят, что по вкусу напоминает ананас с земляникой. И одновременно дерево, дающее эти плоды. К примеру, груша и груша: одновременно и фруктовое дерево, и сорванный с этого дерева вкусный плод. Сорвать грушу с груши, ха-ха-ха! А вот с яблоками такой фокус не пройдет, потому что: плод – яблоко, а дерево – уже яблоня, другое название.


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru