Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Суббота, 19.08.2017, 12:25


4. Рыбалка с последствиями

Утром Пицикотль со своими друзьями Тупой-Карнелупой, Баличасголем и Кицальмоутлем отправился на рыбалку. Пицикотль любит ходить со своими друзьями на рыбалку – с друзьями намного веселей, чем одному.

Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно набрать ядовитого сока растения солимон. Пицикотль знает, где искать растение солимон с ядовитым соком, и рассказал об этом друзьям – вместе они отправились за ядовитым соком, по пути веселя друг другу разными историями и небылицами.

Когда добрались до места, то остановились. С растением солимон нужно быть осторожным: Пицикотль сам видел, как сок брызнул на руку одного мужчины из его деревни, и мужчина завопил от боли, а на его руке навсегда остался красный воспаленный ожог.

Пицикотль был осторожен. Они с Баличасголем сделали аккуратный надрез на растении и набрали достаточно сока в древесную кору.

Потом все отправились к ближайшему пруду, до которого много-много шагов – солимон не растет поблизости от воды, поэтому набранный сок приходится приносить издалека. Пицикотль нес древесную кору на вытянутых руках, боясь расплескать ядовитый сок. Потом кору нес Баличасголь, потом Тупа-Карнелупа – Кицальмоутль тоже хотел понести, но они уже пришли.

Это был не пруд, а большая заводь в реке – Пицикотль слышал, что здесь водится много вкусной рыбы, поэтому предложил пойти сюда.

Они пришли – пора было ловить рыбу.

Тупа-Карнелупа взял древесную кору с ядовитым соком в руки и зашел по колено в воду.

– Смотри под ноги, Тупа-Карнелупа, – сказал Пицикотль, потому что волновался за товарища. – Не наступи на плоскую рыбу с крючком на хвосте*.

– Сам знаю, – буркнул в ответ Тупа-Карнелупа.

Затем Тупа-Карнелупа вылил ядовитый сок в воду и выскочил на берег. Все – Пицикотль, Тупа-Карнелупа, Баличасголь и Кицальмоутль – уселись на стволе опрокинувшегося дерева и стали ждать, когда рыба окажется поймана.

Когда ядовитый сок солимон начал действовать, поверхность заводи заколебалась, из воды начал высовываться то один, то другой рыбий бок. Рыба была самая разная: и большая, и маленькая, и средняя, – под воздействием ядовитого сока она всплывала на поверхность**, еле шевеля плавниками.

Пицикотль с друзьями зашли по колено в воду и выволокли на берег столько рыбы, сколько смогли. Дальше в воду они заходить боялись. Мало ли что? А вдруг на какую-то очень большую рыбину ядовитый сок солимон не подействовал, тогда как?

Они завернули пойманную рыбу в пальмовые листья и собрались уходить, когда Кицальмоутль указал на противоположный берег реки и воскликнул:

– Смотрите!

На противоположном берегу реки возвышалась маленькая фигурка человека. Это был воин из враждебного племени чуиньи. Очень нехорошее племя, Пицикотль знает: воины чуиньи никогда не приходят в его деревню обмениваться полезными вещами, зато убивают встреченных в лесу прохожих, чтобы забрать у них полезные вещи и съесть.

Увидев воина чуиньи, Пицикотль и его друзья юркнули в лес, под защиту деревьев.

Воин чуиньи сталкивал в воду сделанную из древесной коры лодку – может, он хотел переправиться на их берег, а может, сплавать вниз по реке, кто знает? В любом случае ждать было нельзя, ведь воинов чуиньи могло быть много, в том числе на этом берегу реки.

Оставив выловленную рыбу на берегу, Пицикотль с товарищами кинулись в деревню предупредить жителей о том, что по их реке плавает в лодке настоящий воин чуиньи.

Они прибежали в деревню и все рассказали дедушке Пицикотля.

Дедушка взволновался – настолько, что даже перестал клевать носом. Он быстренько растолок семена уруку, раскрасил себе грудь красной краской и развел костер. Потом уселся у костра в ожидании советов Виракочи. Дедушка всегда обращается к Виракоче, когда деревне угрожает опасность.

– Виракоча, Виракоча, мы в опасности. Возле нашей деревни замечен воин чуиньи. Можешь ли ты помочь нам? – повторял дедушка и в ожидании ответа бил себя по уху, в которое был засунут черный магический корень***.

Мужчины, вооруженные охотничьими луками и копьями, толпились возле дедушкиного костра, в ожидании, что посоветует Виракоча.

Дедушка долго бил себя по уху, но Виракоча не отвечал – наверное, не мог ответить, потому что отъехал с Солнца по неотложным делам.

Устав ждать, мужчины деревни закричали:

– Разве мы не справимся с одним человеком? Если Виракоча занят, мы сами разыщем и убьем чуиньи, который забрел на нашу территорию!

И деревенские мужчины забили в боевые бум-бумы****, предупреж­дая окрестные племена, что готовятся дать врагу вооруженный отпор, а потом собрались и ушли в лес, потрясая копьями с отравленными наконечниками. Дедушка Пицикотля тоже ушел с ними, хотя дедушка Пицикотля старенький, ему тяжело держать копье, у дедушки Пицикотля радикулит*****.

В деревне остались женщины и дети.

Пицикотль взял папин лук со стрелами и сел думать, что будет, если воины чуиньи одолеют мужчин его деревни. Тогда Пицикотль вместе с другими мальчиками будет отстреливаться до последней стрелы и все-таки победит враждебное племя! Хорошо!

Настал вечер, а никто из мужчин не возвратился.

– Наверное, они выслеживают хитрых воинов чуиньи, которые прячутся в ночной тьме, – подумал Пицикотль.

На мгновение Пицикотлю сделалось страшно: почудилось, что к хижине подкрадываются безжалостные чуиньи, чтобы вонзить в мальчика копья с отравленными наконечниками. Пицикотль встал и встряхнул рыбу, плавающую в тазу. Рыба проснулась и нехотя пошевелила плавниками. Тускло, выхватывая ближайшие предметы из непроглядной ночной темноты, загорелась лампочка******. Пицикотлю стало не так страшно. Он прижал к себе папин лук со стрелами, чтобы при приближении воинов чуиньи им воспользоваться.

 

Комментарии:

плоская рыба с крючком на хвосте* – скат. Скаты водятся не только в море, но и в реках Южной Америки, и достигают огромных размеров. Их тело плоское, поэтому скаты лежат на отмелях, зарывшись в песок, хорошо замаскированные. Если на ската наступить голой ногой, он ударяет обидчика длинным хвостом, на конце которого имеется ядовитый шип. Скат ударяет неосторожного человека ядовитым шипом на хвосте и с недовольным видом уплывает, тогда как неосторожный человек остается на отмели, корчась от боли. Рана от удара ядовитым шипом ската не заживает годами, так что еще неизвестно, что лучше: капнуть на руку ядовитым соком солимон или получить удар по ноге ядовитым шипом ската. И то, и другое в равной степени неприятно. Тропические леса Южной Америки опасны, особенно для неприспособленного к ним человека.

когда подействовал ядовитый сок солимон, все находившая в заводи рыба всплыла на поверхность** – описывается способ рыбной ловли, применяемый южноамериканскими индейцами. Вам, уважаемые дети, он может показаться странным, особенно если вы когда-нибудь рыбачили вместе с родителями. Если рыбачили, вам известно, как ловят рыбу на удочку. На конце лески находится металлический крючок с наживкой в виде червя, хлебного мякиша или другой аппетитной приманки. Леску с крючком закидывают в воду, рыба загладывает приманку и попадается на крючок. Иногда, конечно, вместо аппетитной приманки используют блесну – металлическую пластину с крючком, напоминающую рыбку, – а вместо обыкновенной удочки используют особое удилище, называемое спиннингом. Настоящая рыба не знает, что рыбка-блесна металлическая и хватает ее в надежде как следует подзакусить, в чем сильно потом раскаивается. Так ловят рыбу нормальные современные люди, а древние южноамериканские индейцы спиннингами не пользовались, а пользовались вместо спиннингов соком ядовитого растения солимон. Где южноамериканские индейцы могли приобрести спиннинги, если во всей древней Южной Америке не было ни одного магазина «Рыболов-спортсмен», в самом деле?

бил себя по уху, в которое засунул черный магический корень*** – зачем дедушка Пицикотля так поступал, непонятно. Как будто, если ударишь себя по уху, начнешь лучше слышать.

боевые бум-бумы**** – несомненно, деревянные боевые барабаны. Они применяются многими дикими племенами не только в Южной Америке, но и в Африке. Правда, в Африке они называются не бум-бумы, а там-тамы. Вероятно, африканские племена делают барабаны из других пород дерева, поэтому барабанная дробь звучит иначе. В Африке боевые барабаны звучат: там-там-там, – а в Южной Америке: бум-бум-бум-бум.

радикулит***** – теперь, с обнаружением наскального дневника Пицикотля, можно быть уверенным: радикулит в древней Южной Америке существовал.

загорелась лампочка****** – рыба в тазу проснулась, и загорелась лампочка. Рыба в тазу – это, как можно предположить, электрический угорь. Поскольку угорь электрический, он умеет вырабатывать электричество. Электрические угри использовались южноамериканскими индейцами для получения электричества. Технология получения электричества была такой: в таз с водой, в котором плавал электрический угорь, опускались концы металлических проводов. Остается только позавидовать южноамериканским индейцам, придумавшим такой безопасный и эффективный способ получения электричества. Знаменитый японский профессор Сикимицу в научном японском журнале «Дер пусюви васяби хоэмуцу сигутони вайдэй» за позапрош­лый год пишет: «Как жаль, что у нас в Японии не водятся электрические белки и электрические обезьяны. Если бы они водились, мы добывали бы электричество при помощи электрических белок и электрических обезьян, наподобие того, как южноамериканские индейцы добывают электричество при помощи электрических угрей. Тогда аварии на ядерной электростанции «Фукусима» не произошло бы». Здесь я полностью солидарен с японским профессором Сикимицу: будь моя воля, я бы не только японские, но и российские ядерные электростанции перевел на биологическую энергию, которую получал от электрических лосей и электрических медведей. Что же касается упомянутой Пицикотлем лампочки, тут индейский мальчик ошибается: в его времена в Южной Америке электрических лампочек не существовало. Возможно, Пицикотль подключал электрического угря не к лампочке, а к какому-нибудь животному, которое при подключении к нему электричества начинает светиться. Жалко, что Пицикотль об этом светящемся животном ничего не сообщает, записывая в своем наскальном дневнике кратко: загорелась лампочка. А может, лампочкой он называл животное, начинающее светиться при подключении к нему электричества – сейчас уже не установить.


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru