Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Суббота, 16.12.2017, 08:14


Послесловие ко второй рукописи

Таков был манускрипт, обнаруженный мной в крупнейшей биб­лиотеке города Москвы – Ленинке.

Впоследствии, когда я догадался прочитать приложенную к манускрипту справку, удалось установить его историю.

Манускрипт обнаружили в 1619 году, среди ацтекских рукописей, приговоренных святой инквизицией к сожжению. В самый последний момент, когда ацтекские рукописи одна за другой отправлялись в огонь, священник по имени Ариас де Гуделупа заметил среди языческих текстов один, начертанный вроде бы на испанском. Священник выхватил манускрипт из огня и тем спас его от уничтожения, хотя начальная часть манускрипта обгорела. Именно этим обстоятельством – тем, что манускрипт был брошен в огонь и уже дымился, – объясняется отсутствие у него начала, описывающего подготовку к экспедиции и ее первые дни. Замечу, что достопочтенный священник Ариас де Гуделупа поступил прозорливо, спасая испанский текст – в противном случае вы, уважаемые дети, никогда не узнали бы, что произошло с Пицикотлем после того, как он покинул потайную пещеру и отправился посмотреть на пришельцев со светлыми лицами.

К сожалению, манускрипт не имел не только начала, но и конца. В результате я не смог установить, что произошло с автором второй рукописи, малоизвестным испанским конкистадором Родригесом, по прошествии описанных в манускрипте событий: обнаружил ли отряд под водительством дона Антонио де Альбусидо золотые рудники, как того желал, или планам конкистадоров помешало непредвиденное. Тем более я не узнал, что случилось с древним индейским мальчиком Пицикотлем: убежал ли он от конкистадоров, чтобы вернуться в деревню к своему дедушке, или хитроумная судьба приготовила ему иное испытание.

Я полагал уже, что никогда об этом не узнаю, но…

Уважаемые дети, вы такие умные, такие понятливые и сообразительные. Разумеется, вы догадались: если у детской книжке имеется три части и в первых двух рассказывается о похождениях Пицикотля, значит, у похождений Пицикотля будет продолжение.

Будет, будет – вот оно, продолжение, на следующей странице, – хотя, признаюсь честно и откровенно, я на продолжение этой истории не рассчитывал.

Продолжения не могло быть, потому что быть не могло. Мне до сих пор кажется, что продолжения нет, тем более что далеко не все похождения Пицикотля уложились в моей голове окончательно. Это в моей голове, а если укладывать обстоятельства этой запутанной истории в голову знаменитого японского профессора Сикимицу, вы бы еще не приступили к укладыванию, настолько названные обстоятельства показались бы моему японскому коллеге запутанными. Рассудите сами, уважаемые дети, могли ли подобные неправдоподобные обстоятельства уложиться в голову знаменитого японского профессора Сикимицу, и стоило ли их вообще туда укладывать?


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru