Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Воскресенье, 24.09.2017, 13:16


25.

Автор: Через много-много часов томительного ожидания в холодной и полутемной камере парторг услышал тихий, как бы опасливый стук. Приникнув к стене, понял, что стучат из соседнего помещения, где, вероятно, такой же, как он, враг народа пытался наладить контакт с соседом по заключению.

Подумав о врагах народа, в числе которых оказался, Анатолий Иванович не испытал острого пролетарского озлобления, какое испытывал к врагам народа раньше, а отнесся к данному факту равнодушно, с вялым пренебрежением, в глубине души даже сочувствием: вот, мол, еще один товарищ по несчастью не разобрался в сложившейся политической ситуации, а теперь мучается воспоминаниями о содеянном. Решив так, Анатолий Иванович постучал по стене пустой миской, и получил в ответ жизнерадостное постукивание.

Стук на секунду прекратился, а потом принял системный, повторяющийся через определенные временные интервалы характер. Человек за стеной явно что-то хотел передать, донести до товарища по несчастью.

«Азбука Морзе!» – будто хмелем, ударило Анатолию Ивановичу в голову.

Когда-то, еще перед зачислением в списки метростроевцев, его заставили пройти курс техники безопасности при подземных работах, где в числе прочих предметов преподавали морзянку, необходимую каждому шахтеру на случай обрушения грунта. Находясь в заваленном проходе, шахтер обязан был выстукивать сообщения о том, где находится, до тех пор, пока спасательная команда до него не доберется. Теперь знание морзянки пригодилось, и Анатолий Иванович, лихорадочно пытаясь освежить давние воспоминания, принялся разбирать, что выстукивает невидимый им собеседник. А тот выстукивал, выстукивал – впрочем, не слишком быстро, давая возможность соседу насладиться дружеским, столь желанным в их непростой ситуации стуком.

«Двадцать седьмого февраля 1815 года дозорный НотрДам де-ла-Гард дал знать о приближении трехмачтового корабля «Фараон», идущего из Смирны, Триеста и Неаполя».

«Что такое?» – удивился Анатолий Иванович, не понимая, при чем тут НотрДам де-ла-Гард, и стал разбирать дальше.

«Как всегда, портовый лоцман тотчас же отбыл из гавани, миновал замок Иф и пристал к кораблю между мысом Моржион и островом Рион», – разобрал Анатолий Иванович далее и прослезился.

Это был его любимый роман, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма-старшего. Но откуда у соседа по камере двухтомник?

«Да нет, – догадался Анатолий Иванович, устыдившись собственной глупости. – Книги у соседа быть не может, а выстукивает он «Графа Монте-Кристо», разумеется, по памяти. Интеллигентный, знать, человек попался…» 

Стук продолжился, и Анатолий Иванович, глотая слезы счастья, продолжал слушать будоражущую историю чистого и славного юноши Эдмона Дантеса, преданного сластолюбивыми мерзавцами во имя своих эгоистичных интересов. По окончании главы стук прекратился, но Анатолий Иванович продолжал сидеть, привалясь к стене, под впечатлением мощной прозы французского классика.  

С тех пор, по безмолвной договоренности, соседи взяли обыкновение: один – выстукивать главы «Графа Монте-Кристо», другой – слушать их.  


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru