Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Суббота, 18.11.2017, 09:34


31.

Автор: В тот вечер Анатолий Иванович вернулся домой – в хату одноногой Анфисы, где поселился с первого дня своего пребывания в колхозе «Ленинский початок», – сам не свой. Хозяйка, заметив угнетенное состояние постояльца, попыталась сказать что-то ободряющее, но упершись во встречный взгляд расстроенного Анатолия Ивановича, осеклась и смутилась.

«Я вам баньку истопила», – робко промолвила она.

Уже давно примечал Анатолий Иванович, как одноногая солдатка на него заглядывается, ищет предлога услужить, прикоснуться, будто случайно, к его плечу или спине, но не мог, не мог он воспользоваться расположением истосковавшейся по любви женщины, потому что не забыл другую.

«Баньку истопила», – повторила, прыгая у рукомойника, Анфиса.

Анатолий Иванович принял из ее рук чистое белье и, задумавшийся, продолжающий переживать по поводу рационализаторской неудачи, направился в баню. За ним, якобы проверить, достаточно ли горячей воды, а самом деле напрашиваясь на приглашение попариться вместе, попрыгала хозяйка. Горячей воды было достаточно, но одноногая еще долго прыгала туда-сюда, смущая Анатолия Ивановича чистосердечной женской надеждой, на которую ему нечем было ответить.

Лишь тогда, когда Анфиса упрыгала и щеколда за ней была задвинута, Анатолий Иванович смог вволю напариться и еще раз обдумать, в чем состояла конструкторская ошибка. При одной лишней бороне трактор забирал вбок, а на две дополнительных бороны у трактора не доставало мощности. Три сцепленных в ряд бороны выгибались по краям, заставляя машину попусту расходовать последние, необходимые для движения, лошадиные силы.

«Если бы бороны не тормозили», – посетовал Анатолий Иванович.

И вдруг сообразил, как все устроить, сообразил моментально, путем какого-то никогда им ранее не испытанного наития. Если поставить тракторы в связку, они свободно потянут три бороны на двоих, что приведет к полуторному повышению производительности труда! А если два трактора потянут четыре бороны, получится не полуторное, а двукратное увеличение производительности.

Совсем в другом настроении возвращался он из бани. Одноногая, чье чуткое женское сердце мигом подметило в вымытом постояльце долгожданную перемену, подалась навстречу. Но сейчас Анатолию Ивановичу было не до Анфисы: еще и еще раз перепроверял он расчеты, не находя в них изъяна, и каждый раз удивлялся исключительной простоте решения, лежащего, как оказалось, на поверхности.

Ночью он нежился в теплой деревенской кровати, блаженно улыбаясь в темноту и не замечая, как сквозь намеренно приотворенную дверь Анфиса приспускает с плеча ночную сорочку. При чем здесь сорочка, в самом деле, когда Анатолий Иванович знал, как повысить производительность труда в их тракторной бригаде!

С мыслями о производительности он заснул, спокойный и уверенный в завтрашнем дне.


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru