Позвольте представиться,



Приветствую Вас, Гость
Воскресенье, 24.09.2017, 13:24


32.

 Автор: Едва дождавшись начала смены, первым делом Анатолий Иванович закричал Сереге, чтобы цеплял к трактору лишнюю борону, заодно и свой трактор подогнал поближе. 

«Зачем, дядя Толь? Ведь все равно не получится».

«Получится».

На какое-то мгновение он представил разочарование, который испытает этот воодушевленный мальчишка, если опять что-то сорвется, пойдет не так, как задумывалось, и ужаснулся представленному. Так ведь человека и сломать недолго, погасить свежий задор, навсегда превратить недавнего энтузиаста в послушно исполняющего начальственные приказы раба.   

Через минуту дополнительная борона была прицеплена. В последний момент, устраиваясь за рычагами, Анатолий Иванович уловил краешком глаза Долю с Кочубеем, в предвкушении на него посматривавших.

«А теперь, Серега, подгоняй свой трактор и цепляйся ко мне. В паре пойдем, с лишней бороной», – распорядился Анатолий Иванович.

Серега, поняв задумку, вспыхнул счастьем и побежал заводить технику. Вскоре рабочая связка из двух тракторов была готова: каждый волочил по бороне, но между ними была прицеплена дополнительная, таким образом, две машины волочили три бороны, перевыполняя принятую норму ровно в полтора раза. 

«Попробуем».

Сдвоенная техника зарычала и, выворачивая наружу богатый жирными дождевыми червями чернозем, двинула вперед.

«Держи ровней, Сережа!»

Однако прилагать специальные усилия, чтобы удержать тракторную связку на одной линии, не потребовалось: уравновешенные средней бороной, тракторы шли на удивление ровно и мощно, словно влитые.

Какое-то бешеное, перехлестывающее через край вдохновение охватило Анатолия Ивановича.

«Серега, тормози!»

«Зачем, дядя Толь? Наши-то вон уже где».

Остальные тракторы, действительно, тарахтели далеко впереди, оставляя за собой узенькие черные полоски. 

«Попробуем еще одну борону прицепить, посередине».

Пока возились с четвертой бороной, тракторы бригады исчезли за горизонтом, но Анатолий Иванович был уверен: даже если четвертую борону сдвоенная связка не потянет, попробовать все равно нужно, один раз только попробовать.

Тракторы, под восторженные Серегины вопли, потянули все четыре бороны, тем самым полоса, оставляемая двумя спаренными тракторами, оказывалась ровно вдвое шире оставляемой двумя неспаренными. Выигрыш производительности, таким образом, составлял сто процентов.

Догнать бригаду им с Серегой не удалось до концы смены, однако обработанная каждым из рационализаторов площадь оказалась вдвое больше обработанной остальными трактористами.

«Запорете технику», – проворчал Доля и тут же получил огурцом в бок от одного из трактористов.

«За что?»

Вместо ответа другой собригадник подобрал с земли полураздавленный огурец и запустил им в недавнего товарища.

«Вы чего, мужики?»

Трактористы, не слушая оправданий Доли, кидали и кидали в него прошлогодними огурцами, выказывая тем самым свое увесистое крестьянское презрение.

Последним и самым гнилым огурцом запустил в Долю его напарник Кочубей, после чего закиданный и осмеянный недавними товарищами маловер побрел по целине прочь, а сделавшие правильный выбор механизаторы принялись, по методу Анатолия Ивановича, цеплять на машины по четыре бороны.

Захотели-таки испытать новую технологию в действии, признали в изобретении Анатолия Ивановича свою выгоду! На это бывший парторг и рассчитывал.


Михаил Эм © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz

Рейтинг@Mail.ru